Служим России, служим закону!

Как отправить детей в школу не нарушая закон

Конституцией Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Отсутствие регистрационного учета не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан

Вместе с тем, Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» определено понятие «фиктивная регистрация» - регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Уголовным кодексом Российской Федерации в соответствии с требованиями статьи 322.2 предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области и его территориальными органами на постоянной основе проводится мониторинг и проверка адресов с массовой постановкой на регистрационный учет граждан Российской Федерации.

По результатам проведенных проверок в 2018 году с регистрационного учета снято 256 несовершеннолетних граждан Российской Федерации.

Данная работа продолжена в 2019 году, по результатам которой 131 несовершеннолетних граждан Российской Федерации сняты с регистрационного учета.

Таким образом, в случае совершения «фиктивной регистрации», уголовная ответственность может наступить как в отношении собственника жилого помещения, так и в отношении фиктивно зарегистрированных граждан.

Вместе с тем, все фиктивно зарегистрированные граждане подлежат снятию с регистрационного учета.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России